Zutaten:
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 130 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 130 g Butter, weich
Für den Belag:
- 200 g Butter
- 5 EL Wasser oder Rum
- 200 g Zucker, braun
- 1 Pck. Vanillezucker
- 400 g Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln, gemahlen, (nach Belieben)
Für die Glausur:
Zubereitung:
1. Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen. Den Boden einer Fettfangschale buttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig gleichmäßig reindrücken.
2. Auf dem Teig dünn die Marmelade verteilen. Butter, Wasser, Zucker und Vanillezucker in einem Topf schmelzen, sodass sich der Zucker auflöst. Gemahlene Nüsse oder Mandeln dazugeben und alles gut vermischen. Die Nussmasse gleichmäßig auf der Marmelade verteilen.
3. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 - 35 min backen bei 200°C.
4. Auf dem Blech erkalten lassen, am besten über Nacht, und am nächsten Tag zu Ecken schneiden. Entweder nur die Spitzen oder die Seiten in die Schokoglasur tunken.