Farmers Coffee Roast

Der Espresso mit dem klangvollen Namen FARMER'S ROAST wurde von Blue Farm gemeinsam mit der Berliner Spezialrösterei 19grams extra für den Genuss mit Hafermilch entwickelt.

© Blue Farm

Gerade erst hat das Berliner Start-up Blue Farm seine Oat Base gelauncht und damit den Markt für pflanzliche Milchaufgemischt, da folgt bereits der nächste Coup: Blue Farm bringt eine eigene nachhaltige Kaffeesorte auf den Markt. Der Espresso mit dem klangvollen Namen „Farmer’s Roast“ wurde von Blue Farm gemeinsam mit der Berliner Spezialrösterei 19grams extra für den Genuss mit Hafermilch entwickelt.

Philip von Have, Co-Gründer des Berliner Start-ups Blue Farm, das erst Anfang dieses Jahres mit seiner „Oat Base“ die erste Hafermilch zum Selbermischen auf den Markt gebracht hat, ist leidenschaftlicher Kaffeetrinker (Cappuccino, ohne Zucker). Die Entwicklung eines Kaffeeprofils eigens für Haferdrinks ist seit der Gründung von BlueFarm sein Traum. Als er im Januar dieses Jahres gemeinsam mit Co-Gründerin Katia Helf die Blue Farm Oat Base launcht, ist ihm bereits klar: „Genauso wie wir Hafermilch neu denken, können wir auch andere Produktkategorien angehen. Wieso also nicht beim Kaffee nach den nachhaltigsten Farmen suchen und das Produkt auf eine etwas andere Art veredeln?“


Das perfekte Paar: der FARMER’S ROAST - SPECIALTY COFFEE und die Blue Farm Oat Base

Der Blue Farm Espresso FARMER’S ROAST wurde, wie der Name bereits andeutet, für die perfekte Zubereitung mit Hafermilch entwickelt. Bei der Auswahl der Bohnen und der besonderen Röstung – etwas dunkler, also länger geröstet für ein volles und intensives Kaffeeerlebnis und die Entfaltung stärkerer Schokoladen-Aromen – half die Berliner Spezialrösterei 19grams. Selbst als Start-up in Berlin 2002 gegründet, ist aus dem kleinen Café in Friedrichshain inzwischen eine der erfolgreichsten „SpecialtyCoffee“ Röstereien geworden. 19grams legt größten Wert auf die Nachhaltigkeit seines Kaffees und auch auf die Nachhaltigkeit seiner Beziehungen zu den Kaffeefarmen. Daher arbeiten die Berliner schon seitvielen Jahren mit bewährten Partnern zusammen. Für Blue Farm ein „perfect match“: „Einer unserer internen Leitsätze ist Drink Good. DoGood.“, erklärt Philip von Have. „Mit diesem Ansatz und smarten, nachhaltigen Produkten wollen wir den Wechsel zu mehr Nachhaltigkeit, Geschmack und Convenience für alle Konsumenten noch leichter machen.“


Ein Aroma wie ein Sommertag

Die Bohnen des FARMER’S ROAST Espresso stammen aus Tarrazù, einerder besten Kaffeeregionen Costa Ricas. Die Bohnensorte: Arabica. Der Espresso besticht mit warmen kräftigen Schokoaromen, Pflaumennuancenund einem süßen Rohrzucker-Geschmack. „Ab sofort können unsere Kund:innen das Maximum aus ihrem Kaffeegenuss herausholen und dabei nachhaltige soziale Projektfarmen unterstützen. Der FARMER’S ROAST passt geschmacklich perfekt zur Hafermilch, die aus unserer Oat Base selbst angemischt werden kann. Und mit seinen großartigen Aromen aus Costa Rica zaubert er ein echtes Sommergefühl – auch an bewölkten Tagen!“, verspricht von Have.


Drink Good. Do Good. – ein Kaffee, von dem alle profitieren

Der FARMER’S ROAST besticht jedoch nicht nur durch seinen besonderen Geschmack. Darüber hinaus ist er ist ein sogenannter „Projektkaffee“. Das bedeutet: Es handelt sich um einen fair gehandelten Kaffee, der einer Region oder Gruppe hilft, ein wirtschaftlich stabiles Einkommen zu erzielen. Lokale Verbundenheit und Identifikation sollen dazu genutzt werden, umärmeren Regionen bescheidenen Wohlstand, Gesundheit und Bildung zuermöglichen. „Die wunderbaren Geschichten und Menschen, die hinterdiesen hervorragenden Produkten stehen, helfen dabei, immer mehr Menschen für den fairen Handel zu begeistern“, so Philip von Have.

Der FARMER’S ROAST stammt aus dem Palmichal Community Projekt, welches im Jahre 2015 gegründet wurde und aus einer kleinen Verarbeitungsstätte, einer sogenannten Micro Mill, und 30 beteiligten Kaffeefarmen besteht. Ziel der Palmichal Mill ist es, das Beste aus jeder Bohne hervorzubringen und die richtige Weiterverarbeitung für jede Charge Kaffee zu ermitteln. Dadurch steigt die Bohnenqualität und mit ihr auch der Preis am Kaffeemarkt. Alle Beteiligten sind sehr engagiert und experimentieren mit Varietäten, Verarbeitungsmethoden und Trocknungszeiten. So finden sich hier Nassanlagen, Patios zur Sonnentrocknung und Trockentische zur besseren Durchlüftung. Außerdem setzt sich die Palmichal Mill für Herkunftsrückverfolgung der Bohnen ein, damit auch Menschen am anderen Ende der Welt noch klar ist, dass sie gerade Kaffee aus Tarrazù trinken.


FARMER’S ROAST
250g – 8,79 € (gemahlen oder Bohnen)
Ab sofort im Blue Farm Online-Shop erhältlich.