Die für viele Menschen schönste Zeit des Jahres hat begonnen: Die Weihnachtszeit. Wie in jedem Jahr bietet sie die Möglichkeit, viel Zeit mit Familie und Freunden zu verbringen, zur Ruhe zu kommen, zu Schenken und beschenkt zu werden – und während der besinnlichen Feiertage auch einmal über den Tellerrand hinaus zu schauen. Im Rahmen der Aktion #ichwillfair möchten Organisationen des Fairen Handels Verbraucherinnen und Verbraucher darüber aufklären, was fairer Konsum bedeutet und was dieser mit jedem einzelnen Menschen zu tun hat. Um dieser Aktion noch mehr Aufmerksamkeit zu schenken, bringen YouTube Koch MAX und Sternekoch Ali Güngörmüş eine extra Portion weihnachtliche Fairness in die Küchen der Nation und zeigen auf, welche Vorteile der Faire Handel mit sich bringt.
Ein Fest für alle Beteiligten
Weihnachten steht vor der Tür. Zu dieser Zeit gehört neben Tannenbaum, Kerzen und Geschenkekauf auch ganz klassisch das gute Essen: Mandarinen, Nüsse, Süßigkeiten und ausgiebige Weihnachtsmenüs. Wer nicht nur seinen Liebsten eine Freude machen möchte, achtet beim Einkauf von Geschenken und Lebensmitteln auf Produkte aus dem Fairen Handel und sorgt dafür, dass alle einen Grund zur Freude haben – auch die Menschen, die diese Produkte herstellen.
Ein faires Kochduell
Zur Förderung des Fairen Handels gibt es in diesem Jahr ein ganz besonderes Special: YouTube Koch MAX und Fernseh- und Sternekoch Ali Güngörmüş kreieren im gemeinsamen Kochduell ein nachhaltiges Rezept zum Nachkochen und beweisen damit eindrucksvoll, dass ein Weihnachtsgericht aus fair gehandelten Produkten nicht nur fantastisch schmeckt, sondern auch gerechte Löhne, Bildung und Umweltschutz ermöglichen kann.
“Bereits das eigene Einkaufsverhalten macht einen großen Unterschied in puncto Fairness und Nachhaltigkeit”, betont Sterne- und Fernsehkoch Ali Güngörmüş. “Je mehr wir uns mit dem Thema beschäftigen und mit Familie und Freunden darüber sprechen, desto leichter wird es uns fallen, unser Konsumverhalten anzupassen und einen positiven Beitrag zu einer gerechteren Welt und zum Klimaschutz zu leisten. Besonders an Weihnachten gilt: Bitte seid fair, tut was für die Menschen, die für unsere Produkte Tag für Tag arbeiten.”
Ali Güngörmüş ist als Fernsehkoch regelmäßig in der NDR-Nachmittagssendung “tipps & trends” sowie als Juror und Moderator in der ZDF-Sendung “Die Küchenschlacht” zu sehen, für Fatih Akıns Heimatfilm “Soul Kitchen” coachte er den Schauspieler Birol Ünel und im Jahr 2005 eröffnete er in Hamburg das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant Le Canard Nouveau und 2014 das Pageou in München. YouTuber MAX ist hauptsächlich aus der digitalen Welt bekannt – seine über 1 Million Follower auf YouTube begeistert er mit Restauranttest, Kochvideos und Food-Challenges. Trotz der Konkurrenz im Duell stehen beide für ein gemeinsames Ziel: Eine faire Welt. Während des Kochens klären Ali und Max darüber auf, was der Faire Handel leistet – und warum man sich besonders an Weihnachten vornehmen sollte, ihn zu unterstützen. Neben einem leckeren und vor allem fairen Weihnachtsmenü, teilen sie on top wertvolle Tipps, die das eigene Kaufverhalten nachhaltig beeinflussen können.
Das Rezept zum Nachkochen gibt es HIER.