Das Rezept für ein Low-Carb-Saatenbrot passt zu einem ausgewogenen Start in das neue Jahr. Ein extrem einfaches und schnell zubereitetes Brot, das nur aus Saaten, Kernen und Flocken besteht und ganz und ohne Mehl auskommt. Es ist ein echtes Kraftpaket, denn mit den vielen verschiedenen Kernen und Samen enthält es jede Menge Ballaststoffe. Außerdem eignet es sich für alle, die mehr Eiweiß und weniger Kohlenhydrate in ihre Ernährung einbauen möchten.
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 45-55 Minuten
Zutaten für ein Brot:
- Magerquark
- 4 Eier (M)
- 10 g Salz
- 10 g Backpulver
- 50 g SchapfenMühle Leinsamen, geschrotet
- 50 g Haselnüsse, gehackt
- 40 g SchapfenMühle Kürbiskerne
- 40 g SchapfenMühle Sonnenblumenkerne
- 40 g SchapfenMühle Haferflocken kernig
- 20 g SchapfenMühle Dinkelkleie
- 30 g SchapfenMühle Chiasamen
- 20 g Sesam
- 10 g Flohsamenschalen
Zubereitung:
- Quark, Eier, Salz und Backpulver in eine Rührschüssel geben und vermischen. Danach die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.
- Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen, glattstreichen und mit einem Messer länglich einschneiden. Nach Belieben mit weiteren Saaten und Kernen bestreuen. Das Brot für ca. 45 - 55 Minuten backen.
Nach dem Backen das Brot ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach das Backpapier entfernen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Genießertipp vom Profi:
Die Saaten und Kerne können je nach Geschmack in einem anderen Mischungsverhältnis zusammengestellt werden.
Holzstäbchentest durchführen. Stechen Sie dieses in das Brot. Bleibt kein Teig kleben, ist es fertig.