Ursprung:
Erstmals 1850 urkundlicherwähnt als „rumbullion“(engl.: großer Tumult). Pioniere der Rumherstellung waren Don Facundo Bacardà und Felice Presto, die den weißen Rum fast gleichzeitig auf Kuba und Jamaika erfanden. Bacardi ist in 7. Generation in Familienbesitz.
Geschmack:
Mild und samtig, schmeckt nach Vanille, Mandeln, Aprikosen. Pur? Geschmackssache. Am populärsten mit Cola und Limette als „Cuba libre“ - meistgeorderter Drink der Welt (6 Mio./Tag).
Herstellung:
Rezept ist top-secret. Wir enthüllen es trotzdem: Zuckerrohr auspressen, kochen bis zum Eindicken. Mit Wasser und Spezialhefe gären lassen. Destillieren und dann für zwei Jahre ab ins Fass aus speziell gerösteter Weißeiche. Zum Schluss filtern mit Holzkohle.
Preis:
Ist dir das Verfahren (siehe oben) zu kompliziert oder hast du gerade keine Schnapsbrennerlizenz? Kein Problem. Im gut sortierten Supermarkt gibt‘s die 0,7-Liter-Flasche für 12,49 Euro. Cool für Partys: Bacardi minis mit 0,05 Liter Inhalt für ca. 2 Euro.
Historie:
Anno 1862 gründet Don Facundo Bacardà Massó die Company in Santiago de Cuba - seine Unterschrift ziert heute jede Flasche. 1900 der Durchbruch: Der erste Cuba Libre wird gemixt -Ende des spanisch-deutschen Kriegs. 400 Mal prämiert - Weltrekord.