Die Geschichte der alten Whisky-Brennerei Jericho war recht turbulent. Ihren Namen erhielt die Destillerie, die später auch als "Benachie" bekannt wurde, von der Quelle, aus der sie ihr Wasser bezog: "The Jordan Burn". Jericho produzierte in besonders kleinen Brennblasen mit einem Fassungsvermögen von lediglich 300 Litern. Das Ergebnis war ein sehr voller, satter und öliger Whisky, der seit den 1860er Jahren ausschließlich in ehemaligen Sherry-Fässern reifte. Nach 91 Jahren unter insgesamt fünf verschiedenen Besitzern musste sie im Jahr 1913 aus wirtschaftlichen Gründen schließen.
The Lost Distillery Company hat es sich nun zur Aufgabe gemacht, den ursprünglichen Geschmack solcher Whiskys längst vergangener Zeiten zu erforschen, die Whiskyherstellung der damaligen Brennereien zu recherchieren und ausgesuchte Malts neu zu interpretieren. Das jüngste Release zeigt auf beeindruckende Weise, wie der Whisky von Jericho heute schmecken könnte, wenn die Destillerie noch aktiv wäre und nach modernen Standards produzieren würde: Ein unverwechslebarer sherrytöniger Malt - mit dem betörenden Stil der Malts längst vergangener Whisky-Zeiten- erwartet den Kenner. Die Neuinterpretation der Lost Distillery Company ist ein herrlich wuchtiger "Sherry"-Malt mit einer unwiderstehlichen Note von Torf, die gekonnt und elegant die tiefe Sherrytönigkeit dieses Malts durchdringt. Fazit: Einfach lecker!
Jericho; 0,7-Liter-Flasche; 46 % Vol.: 79,99 Euro
Die neue Abfüllung von The Lost Distillery Company ist ab sofort im gut sortierten Spirituosenfachhandel erhältlich.