Pina Mexicana

Wenn die Jimadores in Guadalajara das Herz (= Pina) der Blauen Agave freilegen, ist das gut für dich: Die Männer auf den Sierra-Feldern sind seit Generationen die Hüter der Tequila-Kultur. Darauf ein dreifaches „Salud!“

Ursprung:
Schon vor 1000 Jahren vergoren die Hochkulturen Mexikos Agaven in Wein. Die Spanier brachten im 16. Jh. die Destillierkunst mit - aus dem Agavenwein Pulque wurde Tequila. Die Herstellung ist wie beim Cognac streng reglementiert und staatlich überwacht.

Geschmack:
Der klare „Silver“ unter dem roten Sombrero mit Noten von Chili, grünem Apfel und Ananas ist der bekannteste Sierra. in der Sonnenpyramiden-Flasche hier wohnt „Sierra Milenario“: Champions-League, Hombre!

Herstellung:
Rohstoff von Sierra Tequila ist das 40-60 Kilo schwere Herz der Blauen Agave (Tequilana Weber azul), bei der von Pflanzung bis Ernte zwölf Jahre vergehen können. Die Destillation erfolgt zweifach, in Kupferkesseln (Copper-Pot), um die fruchtigen Aromen zu erhalten.

Der Name:
Sierra heißt auf Spanisch „Gebirgszug“. in den Bergen von Jalisco - auf den über 2.000 m hoch liegenden mineralhaltigen Feldern von Los Altos und rund um die Stadt Tequila - werden die Sierra-Agaven in traditioneller Handarbeit gepflanzt.

Preis:
Sierra Tequila in der 0,7 l-Flasche mit Sombrero und 38% vol. kostet runde 13 Euro in jedem ordentlich sortierten Markt. Den edelstoff „Milenario extra Anejo“ (41,5% vol.) gibt’s für ca. 40 Euro.