Fast jeder Dritte (30 Prozent) besitzen darüber hinaus mindestens einen zweiten Grill. Vier von fünf Grillbesitzern setzen auf Holzkohlegrills. Dabei sind immer noch 84 Prozent der Deutschen der Meinung, dass Grillgut besser schmeckt, wenn es auf Holzkohlegrills zubereitet wurde. Gerade einmal acht Prozent sind überzeugt, dass es keinen Unterschied macht, ob das Essen auf einem Elektro-, Gas- oder Holzkohlegrill zubereitet worden ist.
Nur jeder siebte Deutsche (14 Prozent) besitzt einen Gasgrill. 25% davon grillen das ganze Jahr über. Bei Holzkohle-Besitzern ist es nur jeder Fünfte. 64 Prozent der Gasgrillbesitzer gaben an, ihren Grill mindestens einmal pro Woche zu nutzen. Holzkohlegriller grillen weniger oft - nur jeder Zweite (52 Prozent) steht mindestens einmal pro Woche am Grill.
Dass sich die Deutschen immer mehr zu echten Grillprofis entwickeln, zeigt auch die Tatsache, dass fast jeder Zweite (46 Prozent) einen Grill mit Deckel hat. Immerhin 33 Prozent von Ihnen nutzen diesen auch - denn dadurch lassen sich sowohl klassische Steaks wie auch große Braten auf den Punkt zubereiten. Damit hat sich die Anzahl derer, die mit geschlossenem Deckel grillen, seit 2012 um 5% erhöht. Auch andere Zubereitungsmethoden wie Räuchern erfreuen sich wachsender Beliebheit. So gaben 55 Prozent der Befragten an, sich mit dem Thema Räuchern zwar noch nicht auseinander gesetzt zu haben, würden aber gern mehr darüber lernen. Immerhin 8 Prozent besitzen bereits einen Smoker.